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食品製造体験オリエンテーションを実施しました。

「新入学生に、1日でも早く、これから学ぶ内容の全体感を掴んでもらう」ということを目的に、新入学生オリエンテーション期間中の約1日を使って、フルーツインゼリーの製造体験を実施しました。

「密封」「殺菌」「保管」「検査」については、ほとんどの学生にとって未知の世界であり、包装食品製造の難しさ、奥深さを体感できたと思います。
そして、これから学んでいく中で、楽しさ、面白さを見つけ、有意義な2年間を過ごしてほしいと思います。
食品加工体験(加工室)
食品製造体験
低温殺菌を待つフルーツ入りゼリー
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検査に関するガイダンス(成分分析)
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密封に関するガイダンス(金属缶の巻締など)
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検査に関するガイダンス(色調測定)
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生菌検査の体験(微生物実験室)
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